Я ПРОСТО ЭТУ ЖИЗНЬ ЛЮБЛЮ

Литературный час для детей 12-13 лет, посвященный творчеству Анатолия Михайловича Орлова

Участники: ведущий, 2 чтеца.

Ведущий:

Сегодня у нас встреча с замечательным писателем – Анатолием Михайловичем Орловым, человеком, влюбленным в Сахалин, в его неповторимую природу. Вся его жизнь связана с природой, с родным лесом, о чём он и пишет в своих книгах: «На острове снежном», «Анивская пленница», «Кабаржонок Пим», «Отчего в лесу пожар?», «Лесная академия», «Осенняя сказка», «Тропинка в детство», «Веселая мелодия», «Крильон», «Истории, которые нашептали деревья», «У леса тайны есть свои» и других, – а также более двухсот статей о проблемах сахалинского леса, экологии в целом. Писатель публикуется в журналах «Муравейник», «Зов тайги», «Лесное хозяйство», в литературно-художественных сборниках «Сахалин», путеводителе «Детская литература Сахалина». Анатолий Михайлович – лауреат Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру» в номинации «Познавательная литература» и лауреат премии губернатора Сахалинской области в сфере искусства 2013 года.



В предисловии к книге «От чего в лесу пожар?» он пишет: «Моя судьба напрямую связана с лесом. И дед его охранял, и отец. И я вот уже четверть века работаю лесничим. Родился в лесном поселке. И даже дом, который построил и в котором сейчас живу, стоит на опушке леса, чтобы легче было общаться с ним. У леса много тайн и поэтому он притягивает к себе»[1]
Сейчас Анатолий Михайлович живет в селе с красивым названием «Огоньки» Анивского муниципального образования. 

Звучит песня «Огоньки» (слова А.М. Орлова, музыка В.А. Подшивалова).

Поэтесса Анна Сафонова так сказала об А.М. Орлове: «У каждого края есть свой «литературный эколог», которому небезразлична судьба живого пространства своей малой родины»[2]. Наиболее ярко это отношение к миру отражено в произведениях писателя. Книги А.М. Орлова согреты любовью к земле, к людям, которые на ней живут. Он очень точно подмечает детали, что делает его произведения особенно душевными. Первым изданием писателя был сборник очерков и рассказов «На острове снежном». О чем эта книга? Анатолий Алексеевич пишет: «О том, чем живет лес. О том, чем живут реки. О том, чем живет море. Что связывает их? Что угрожает им? Почему их надо беречь? А выводы вы сделаете сами».[3]

В своих произведениях писатель предлагает читателям внимательней приглядеться к окружающей природе. Героями его рассказов являются животные и растения, реки и озера. И как интересно автор описывает действия и мысли зверушек! Он будто разгадывает увлекательный лесной кроссворд. Давайте послушаем отрывок из его рассказа «Лесной разбойник»:

Чтец 1:

«В лесу я бываю довольно часто. Такая уж у меня профессия – лесничий. 

Поэтому и жизнь лесных обитателей мне интересна.
 Их привычки. Их повадки.
На все вопросы стараюсь найти ответы.
 Иногда – удается. 
Иногда – нет.
 Вот и сейчас, пробираясь сквозь ельник, я не перестаю играть в «угадайку».
Попробуйте – интересно…
Рассыпанный «горох» и обрывки лишайника? Кабарга была: пообедала, отдохнула и скрылась где-нибудь в чаще погуще.
А вот следы медведя. На рыбалку попёр косолапый. Только зачем муравейники ломать? Десятый муравейник – и в каждом дырка. Вот лакомка так лакомка. Как бы не наткнуться на него случайно
».[4]


Страстный любитель природы, всё свое время отдающий любимому делу, Анатолий Михайлович и героев своих книг, их достоинства и недостатки соизмеряет соответственно их отношением к природе. Его рассказы, особенно адресованные детям, воспитывают бережное отношение к нашему зелёному дому, к животному миру, учат видеть прекрасное в привычных явлениях природы. Серия книг «Веселая экология» рассказывает детям о правилах поведения в лесу и включает в себя рассказы: «Лесная академия», «Про «туриста» Федю», «От чего в лесу пожар?», «Веселая мелодия».
Вот какие «правила поведения» медведей предлагает писатель в своем стихотворении «Про «туриста» Федю»:

Чтец 2:

Ну а я вам по секрету
Приоткрыл лишь тайну эту
Для того, чтоб вы и Федя
Знали Правила медведей.
Чтобы вы и все мальчишки
Их читали словно книжки.
Не курили.
Не сорили.
Чтобы лес, как дом, любили.
Берегли зверей и птичек.
Не бросали в дебри спичек…
И тогда в лесу медведи
Будут рады вам и Феде.

Ведущий:

Анатолий Михайлович однажды заметил: «Каждый из нас хоть раз в году, но обязательно побывал на природе. Многие имеют свои любимые полянки, перелески, лужки. Они для нас лучшие друзья, с которыми можно поделиться и радостями, и печалями».[5] Как с лучшим другом разговаривает Анатолий Михайлович с лесом в стихотворении «Осеннему лесу» (отрывок).

Чтец 1:

Друг мой милый!
Друг ты мой зелёный!
Как мне больно видеть твой наряд.
Осыпают звезды
С веток клёны,
Ивы тихим пламенем горят.
Голыми стоят твои осинки,
И стыдливо солнце прячет взгляд.
Даже паутинки-невидимки
Улететь куда-то норовят.
Торопясь исчезло все живое,
Вот и птицы улетают прочь.
Я же, друг, останусь здесь с тобою,
Только чем смогу тебе помочь?

Своим творчеством писатель подчеркивает, что лучше жить в гармонии с самим собой и со всем, что нас окружает. А окружает каждого из нас мир удивительный и прекрасный. Это мир родного края. Нерестовый ручей или тонкая рябинка, след медведя или ветка клёна открываются писателю как символы и знаки. И всё это мы читаем в строках, посвященных Сахалину, к которому у Анатолия Михайловича особенная любовь.

Послушайте отрывок из рассказа «Любовь с первого взгляда» автобиографической повести «Тропинка в детство».

Чтец 2:

«Сахалин встретил контрастом изумительных красок.
Конец мая, а на лугах лежит свежевыпавший снег.
Из-под снега торчат солнечные шапки цветов калужницы.
А над калужницей буйная кипень черемухи.
В природу Сахалина я влюбился безоглядно…
Возвращался в институт к началу занятий в сентябре.
Три месяца практики пролетели как один день.
Директор Лебков дал студенту возможность подзаработать.
Но разве может быть экономным паренек, впервые в своей жизни вырвавшийся на свободу?
Конечно, нет. Чтобы доказать друзьям, что я действительно побывал на Сахалине, купил в киоске газету «Советский Сахалин» за тридцатое августа, а в карман сунул копченую горбушу.
На большее не было денег.
Каково же было их изумление, когда они увидели газету. Тридцатого вылетел с Сахалина и тридцатого прилетел.
Десять тысяч километров.
Фантастика…
Я не стал разочаровывать друзей и ничего не сказал им о поясной разнице во времени.
Полгода я еще жил в Брянске.
Писал диплом.
Но в глубине души уже был сахалинцем.
Одним словом, любовь с первого взгляда.
»[6]

Ведущий:

В книге писателя «Истории, которые нашептали деревья» одна лесная история увлекательнее другой. Трогательно читать про поющих бекасов, которые «знай, себе руладами заливаются», – всему миру возвещают: «смотрите все, какие мы счастливые…», или в рассказе «Мандаринка» автор с нежностью рассказывает о «ярко раскрашенной уточке, которая не первый год появляется глубокой осенью» и «создана для того, чтобы дарить людям радость».


С неподдельным интересом рассказывает А.М. Орлов о хозяине тайги – медведе. Разные встречи с ним описывает он в своих историях. Рассказ «Ночёвка с медведем» повествует о том, как автор в грозу ночевал в дупле-берлоге, а медведь-хозяин постеснялся потревожить гостя, и спал рядом. Или история медведицы Нюры, которую «из зоопарка выпустили на вольные хлеба». Встреча, которая намечалась с ней, не состоялась: Нюра стала осторожной, боясь «лихих» людей. Истории А.М. Орлова о животных – это настоящие уроки доброты. Только очень чуткий, наблюдательный человек, истинный знаток родной природы сумеет так поведать о жизни лесных жителей. Об этом говорят и пишут дети в своих отзывах. 

Пак Дмитрий (г. Южно-Сахалинск) написал так об этой книге: «Я думаю, Вы очень близки с природой и окружающим миром, у Вас очень хорошая фантазия и глубокое мышление, которое делает Ваши книги интересными и оригинальными. В них растения и животные имеют разум и добрую душу. Медведь-интеллигент, дятел, который хочет помочь. Эти животные немного отличаются от тех, которых мы видим, но эти отличия делают их похожими на людей. Спасибо за часы, с удовольствием потраченные на чтение Вашей книги.

Писецкая Тамара (г. Южно-Сахалинск): «Я считаю, что именно Вы и Ваша книга «Истории, которые нашептали деревья» были достойны в конкурсе Книгуру, потому что Вы так описали свою родину, чтобы человек почувствовал, что это за место – Сахалин.
Я поняла: наш остров самый красивый и загадочный, и горжусь, что живу здесь. Особенно мне понравился рассказ «А ландыши теперь не растут». Человек должен беречь природу. Человек, которому было все равно, погубил ее, а настоящий патриот делает ее еще удивительнее. Об этом и рассказывалось в замечательном рассказе «А ландыши теперь не растут». Ваша книга замечательна, как и Ваши стихи. Творите! Живите! И радуйте нас своими великолепными рассказами и стихами».

Вопросы для обсуждения книги 
«Истории, которые нашептали деревья»:

1.  Чей образ представлен в произведении? (Образ природы)
2. Назовите главных героев повести? (Животные и растения)
3. Отчего теперь на сопке не растут ландыши? (В результате неосторожного обращения человека с огнем).
4. Почему яркоперого тайменчика автор назвал юным камикадзе? (Он ценой своей жизни пытается достичь своей цели).
5. За что обиделся на автора зеленый дятел? (За назойливость).
6. Что превратило удачливую охотницу в обыкновенную попрошайку? (Увечье).
7. Какой секрет скрывает знаменитая лилия Глена? («Королева превращается в обыкновенную золушку, одетую в неприметную рогожку»).
8. Что дарит человеку уточка-мандаринка? (Радость).
9. Почему ежи на Сахалине – большая редкость. (Из-за сырого климата и суровой зимы).

Дорогие ребята, жизнь многообразна и всегда удивительна. А мы: все вместе и каждый в отдельности, взрослые и дети – хотим жить в мире и гармонии с окружающим миром и природой. И, конечно, беречь и сохранять её потому, что любовь к природе – один из верных признаков любви к родному краю.

Мой остров

Побегут поезда под проливом,
Свяжет мост над проливом сушу.
И захочется стать счастливым,
И развяжут просторы душу.
Очень будет уехать просто
И в Афины,
И даже в Гренаду.
Только есть у меня свой остров,
И другого совсем не надо.

Звучит «Песня о Сахалине» (слова А.М. Орлова, музыка В.А. Подшивалова)

Песня представлена в электронном издании «Живёт писатель в Огоньках».


Вопросы писателю от читателей:

1. Ваша любимая книга детства?
2. Ваше любимое животное?
3. Ваша любимая ягода?
4. Ваше любимое растение?
5. Ваше любимое дерево?
6. Ваше любимое время года?
7. Ваш любимый уголок Сахалина?
8. В каком возрасте Вы начали писать стихи?
9. Как относятся родные к Вашему литературному труду?
10. Порадуете ли нас в ближайшее время литературными новинками?
11. О чем Вам сегодня нашептали деревья?

Г.А. Хроменкова


[1] Орлов А. От чего в лесу пожар / А. Орлов. – Южно-Сахалинск, 2005. – С. 3.
[2] Сафонова А. Лесная академия Анатолия Орлова. – Режим доступа: http://www.sakhalin.info/makarov/list37/20249/
[3] Орлов А. На острове снежном : очерки и рассказы / А. Орлов. – Южно-Сахалинск, 2001. – С. 1.
[4] Там же. – С. 89.
[5] Орлов А. Испорченное лето : лесная история / А. Орлов. – Южно-Сахалинск, 2001. – С. 1.
[6] Орлов А. Истории, которые нашептали деревья : рассказы о природе : повесть / А. Орлов. – Южно-Сахалинск, 2013. – С. 368.

Комментариев нет:

Отправить комментарий